?

tsatsuan_ru's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Цзацзуань по-русски
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Description:
Написание цзацзуаней - или чего-то похожего
Сообщество создано для написания цзацзуаней, как мы их понимаем, и родилось из недавнего флэшмоба.
Цзацзуань - жанр древнекитайской литературы, особенно известный благодаря Ли Шан-Иню (Li Shangyin, 812 - 858). Подлинные цзацзуани в русском переводе можно прочитать здесь. Если коротко - это тезисные размышления на заданную тему, характеризующие взгляд автора на жизнь, саму жизнь, и самого автора. Размышления, как правило, нетривиальные. Поэзия это или нет? Как угодно, но рифмы и силлаботоника не предусмотрены.

Правила этого сообщества:

Любой участник сообщества может выставить тему для цзацзуани. Тема может формулироваться как угодно; единственное условие - чтобы это краткое суждение (да хоть одно слово) предполагало какие-то комментарии. Желающие пишут свои тексты на тему в комментариях: не менее трех строк, выделяя каждое суждение отдельной строчкой.
Сам автор темы исключается из числа пишуших. Каждый, выполнивший задание имеет право отдельным постом предложить обществу новое. Каждый имеет право выполнять задание, предложенное другим, в ответах на его пост.
Можно предложить двойную тему-перевертыш, например: "Я радуюсь, когда..." и "Когда я радуюсь...". В этом случае пишутся двойные цзацзуани: каждое суждение второй должно развивать ту же ситуацию \ впечатление, что и соответствующая строка первой.


Сообщество открыто и для других литературных игр - см. список интересов, или предлагайте сами!

Social capital

  • less than 10

Statistics